29 Desember 2008

Membuat squid zph di Ubuntu 8.10

Salam open source.....

Hello all,

Apaa kabar kawan-kawan seperjuangan, maaf nich gue udah lama gak nulis. en maaf juga kalo ada beberapa orang yang bertanya gak sempat gue jawab-jawab. sekali lagi gue mohon maaf. abis mau gimana lagi gue lagi disibukin dengan berbagai aktivitas luar yang tidak bersentuhan dengan internet. Meski pekerjaan gue sekarang sebagai teknisi jaringan, tetap aja untuk browsing harus kewarnet dulu. maklumlah dirumah gak ada koneksi internetnya :P

Oh iya, kali ini gue mau share tentang squid zph nich. wah squid apa lagi nich??
pokoknya keren dech. (itu mah bukan jawaban dudutz)

Gini, kemaren ada temen yang ngasih tutor buat nginstall squid zph, trus gue coba di beberapa jaringan tempat kerjaan gue. eh, tentunya harus di share lagi dong ke rekan-rekan sekalian. soalnya gue kan dapet ilmu dari lo lo pada, ya nggak??

penjelasan singkatnya gini, misal di server lo install htb tools (bandwidth limit/bandwidth management) kemudian diserver itu lo install juga squid. Fungsi squid lo semua pada tau kan? buat nyimpan file-file terutama gambar yang ada di web. sehingga kalo mau buka web bersangkutan lo gak perlu ngambil file nya lagi di server web tersebut yang jauh, tapi lo dapat ambil di server lokal aja. lebih hemat bandwidth coy. tapi permasalahannya ketika lo nge limit bandwidth si user. misal user lo limit cuma 256 kbps. ya tetap aja meski udah disimpan di server lokal dia cuma dapat koneksi 256 kbps.

Setau kita kalo jaringan lokal biasanya kan yang umum dipake orang-orang seputaran 10 mega - 100 mega. coba aja ambil data dijaringan lokal, pasti cepet banget. iya kan?? nah mengenai ini harusnya si user bisa dapet 10 mega atau 100 mega itu, kan udah ada di server lokal kita, tapi celakanya karena dilimit, ya cuma dapet 256 kbps. kacian yach usernya... cup, cup, cup, sory gak ada balon.....

Nah untuk solusinya biar si user dapet bandwidth 10 mega atau 100 mega itu, squid lo musti disetting lagi. isitilahnya kata orang-orang squid zph (zph= zero pinalty hit). artinya kalo si user browsing dan mengambil file gambar di server lokal kita, bandwidthnya nggak dilimit, alias dia dapet 10 atau 100 mega, tapi kalo browsing ke web yang baru, ya dapet 256 kbps. kan lom tersimpan file gambarnya di squid kita, he, he, he...

mayan lah buat mempercepat kerja koneksi internet kita. bahasa kasarnya nipu-nipu user dikit. he, he, he...ntar kan dia heran. lho kok cepet amat. bilang aja, kadang-kadang bandwidthnya 10 mega. :)

Udah lah, penjelasannya gitu aja, moga lo ngerti, kalo gak ngerti, ya mungkin tulisan gue yang jadul :)...

syarat-syarat kebutuhan installasi nya yaitu:
  • HTB-Tools yang sudah berfungsi normal
  • Squid 2.6.x yang sudah di patch ZPH atau Squid 2.7.x (saran gue sih yang 2,7 aja, biar gak repot patchnya. lagi pula menurut gue squid 2,7.x lebih powerfull tuch dari squid2 sebelumnya :P )
Langsung to the point....
1. buka squid.conf
#nano /etc/squid/squid.conf

---masukin script berikut di bagian paling bawah ---

zph_mode tos
zph_local 0x30
zph_parent 0
zph_option 136

---berakhir diatas tulisan ini---
simpen dengan nekan ctrl+x tekan y kemudian enter.

2. Restart squid nya.
#squid -k reconfigure

atau bisa juga dengan perintah
#/etc/init.d/squid restart

3. Langkah selanjutnya q_parser dari htb tools di generate.
# q_parser eth1 10000 10000 /etc/htb/eth1-qos.cfg > /root/eth1-qos.sh

ket: artinya 10000 disini yaitu kalo user nanti mau ngambil file lokal yang udah disimpen server kita, dia akan dapet 10000 kbps alias 10 mega. kalo mau 100 mega, ya lo tambahin nol nya satu lagi. tapi mending. 10 mega aja. udah kenceng banget tuch...

4. abis itu edit file eth1-qos.sh yang udah kita generate tadi.
#nano /root/eth1-qos.sh

cari tulisan berikut:
$TC qdisc add dev $DEV parent 1:0x10 handle 0x10: pfifo limit 5

---dibawah script itu ditambahin lagi dengan script berikut---

$TC class add dev $DEV parent 1:1 classid 1:0x15 htb rate 10Mbit
$TC filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 1 u32 match ip protocol 0x6 0xff match ip tos 0x30 0xff flowid 1:15

---berakhir diatas tulisan ini---

simpen dengan menekan ctrl+x tekan y kemudian enter.

5. ubah permissionnya menjadi 755 (mengenai ini tanya aja sama om google yach)
#chmod 755 /root/eth1-qos.sh

6. eksekusi dach file nya dengan perintah
#/root/./eth1.qos.sh

7. biar file nya tetap di eksekusi setiap kali kita reboot server, kita tambahin eksekusinya di rc.local.

#nano /etc/rc.local

---tambahin dibarisan paling bawah di rc.local---

/root/./eth1.qos.sh

---berakhir diatas tulisan ini---

Udah jadi dech squid zph kita. gampang kan??
susah!! ah bego lo, gitu aja nggak bisa....
( ups, jangan marah, becanda... he, he, he.. ya tanya lah, akan gue usahain untuk nge jawabnya. :) )

tambahan info, gue baru nyoba langsung di ubuntu 8.10 sich. otomatis squid nya udah 2,7.x jadi untuk squid 2,6.x atau 2,5.x belum pernah gue coba. errornya aja gue belum tau seperti apa, kata orang-orang sich error. nanti2 lah yach.... :P

salam dingin


pinokiook


6 komentar:

Ismail mengatakan...

wah tengkyu bgt om....
dah gw coba...
tp untuk mengetahui bahwa squid zph na itu berfungsi gmana ya om??
sorry nanya2 lagi, maklum pemula bgt masalah ubuntu ini om....

pinokiook mengatakan...

kalo di htb tools memang gak keliatan perubahannya. soalnya dia kan udah terlepas dari htb tools alias udah gak dilimit lagi sama htb nya, itu akan terasa di browsing user... tapi kalo mau liat coba aja di iptraf atau yang lainnya...

afri mengatakan...

keren--kerenn,tapi keliatan kali pcinta ubuntu,hati2 mainnya ma ubuntu trusss,nanti make linux lain lupa,saking keeenakan kali pinnn,wkwkwkwkkwkwkw

hasary mengatakan...

kawan tu siapa pin? eh blog aku dah mulai nulis2 ne, masukin ke link lo ya. alamat hasary.blogspot.com
tp blog aku punya kelebihan dikit, aku ada seni he he he (puisi maksud aku:D)

jemiro mengatakan...

thx tutornya, wah, kalau saya pakai squid untuk windows :D hehehe

Anonim mengatakan...

hoahm, pake MikroTik jauh lebih asyik...