26 November 2007

Buat server ftp di ubuntu

Mumpung gue sekarang lagi semangat - semangat nulis. Kali ini gue mau nge share gimana cara buat server ftp di linux ubuntu. Seperti biasa, tutorial-tutorial ini gue dapet en gue pelajarin di internet. Tentunya gue juga harus ngamalin apa yang pernah diajarin ke gue . Langsung aja yach.

1. install ftp di ubuntu dengan perintah
sudo apt-get install vsftpd

2. konfigurasi ftp nya :
sudo nano /etc/vsftpd.conf

cari tulisan berikut:
# anonymous_enable=YES
# write_enable=YES
# chroot_local_user=YES


Hilangkan tanda pagarnya menjadi:
anonymous_enable=YES
write_enable=YES
chroot_local_user=YES

simpan dengan menekan ctrl+x tekan y kemudian enter

3. restart ftp
sudo /etc/init.d/vsftpd restart

4. folder ftp berada di /home/ftp . Pada folder ftp lo bisa meletakkan program, lagu atau file apa aja. Untuk masukin file ke ftp dari wind**s ke linux lo kudu punya program sharing ftp. Program-program untuk ngopy file ke ftp udah berserak di internet. Lo bisa search sama paman google.

Saatnya pengujian dari client:
coba buka di web
ftp://ip_address_server/
atau
ftp://www.domain-lo.com/ (ini kalo lo udah buat domain)

misal contoh disini:
ftp://192.168.168.1/
atau
ftp://www.domain-lo.com/

maka akan ditampilkan file-file yang lo masukin ke ftp tadi.

Udah ah, gue rasa udah cukup penjelasannya. kalo kurang jelas bisa tanya di komentar, ntar coba gue jawab semampu gue. Atau lo bisa juga search di internet.

salam dingin

pinokio

7 komentar:

Anonim mengatakan...

maaf, apakah anda punya OS linux buat server ?
kalau punya tolong dong saya dikirimi lewat email di Gmail

sama tutorial buat servernya ya?

terima kasih banyak

nandardeath mengatakan...

mas.. folder ftp gabisa diakses kenapa ya? udah saya install, tapi waktu saya kopikan file ke folder ftp gabisa, blas ke email saya aja di nandar_death@yahoo.com, YM saya itu juga, thanks

ahabe mengatakan...

apakah dlm membuat ftp server gk pakai konfigurasi IP server?

Anonim mengatakan...

terima kasih...kami berhasil....

smekda vema mengatakan...

berkat langkah2 server ftp di ubuntu yang anda tulis.

smekda vema lagi mengatakan...

terima kasihnya ketinggalan...hehehehe

budi elekesekeng mengatakan...

terima kasih banyak, sangat membantu buat sy yang masih newbie