26 November 2007

Install SSH di ubuntu

Kali ini gue mau share gimana cara install en konfigurasi ssh di ubuntu agar aman. Fungsi dari ssh adalah agar lo bisa ngeremot komputer server via client. kalo diwin***s biasanya make program putty untuk ngeremotnya. kalo di linux, ya tentu aja make shell.

Langkah-langkahnya kayak gini:

1. install dulu paket ssh, caranya:
sudo apt-get install ssh

ket: sebenarnya dengan satu perintah ini ssh udah jalan, tapi kita coba konfigurasinya

2. buka file sshd_config
sudo nano /etc/ssh/sshd_config

3. cari tulisan
Port 22

ganti dengan:
Port 2222

ket: ini dimaksudkan agar port ssh kita enggak gampang ditebak orang, lo bisa make port sesuai kebutuhan lo. port 2222 adalah permisalan doang.

4. Kemudian juga cari tulisan:
PermitRootLogin yes

ganti dengan:
PermitRootLogin no

Ket: ini agar orang gak bisa konek langsung ke akses root, jadi harus lewat user biasa dulu.

5. Simpan dengan menekan
ctrl+x tekan y kemudian enter

6. restart ssh lo
sudo /etc/init.d/ssh restart

tes hasil konfigurasi:
1. coba buka program putty dengan meremote komputer server make port biasa (22), maka proses remote akan gagal.
2. coba buka program putty dengan dengan langsung masuk ke rootnya. maka proses juga akan gagal.

Note: konfigurasi diatas hanyalah sebatas agar meremote komputer server bisa sedikit lebih aman.

Sampe sini dulu penjelasannya, lain waktu sambung lagi..

salam dingin

pinokio

5 komentar:

abil mengatakan...

katanya ssh bisa dibuat untuk mempercepat update/download/browsing juga yak?

Anonim mengatakan...

Saya sdh ikuti perintah dari Anda kok belum berhasil ya....., cd master ubuntu server 9.04 sdh ku masukkan....ke cd rom hasilnya tetap nggak bisa kenapa ya.....maklum pemain baru..

udin mengatakan...

thanks sob

Najibxp mengatakan...

cara menginstall apache2 dari kompi client yang os nya ubuntu ke kompi server gimana ya..??

last memorie mengatakan...

sudo apt-get install apache2 mysql-server mysql-client php5-mysql phpmyadmin php5