03 Desember 2007

Install bandwidth management dengan htb tools di ubuntu

Kebetulan lagi ngisi kekosongan waktu, kali ini gue mau ngejelasin gimana nginstall management bandwidth di server make htb tools. kegunaan management bandwidth ini sangat penting bagi kalangan perkantoran, perguruan tinggi, isp, atau lembaga - lembaga sosial. Langsung wae lah..

1. masuk dulu di folder /usr/local/src
#cd /usr/local/src

2. download paket htb tools
#wget http://www.geocities.com/safinatuddin/HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

3. ekstrak file nya
#tar -zxvf HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

akan muncul folder etc, install, folder, sbin

4. pindahkan isi semua folder sbin nya htb tools di /sbin server

#cd /usr/local/src/sbin
#mv htb /sbin
#mv htbgen /sbin
#mv q_checkcfg /sbin
#mv q_parser /sbin
#mv q_show /sbin

5. Masuk ke folder etc nya htb tools pindahin folder htb ke /etc nya server
#cd /usr/local/src/etc
#mv htb /etc

6 hilangkan tulisan new yang ada di folder htb yang udah kita pindahin tadi
#mv /etc/htb/eth0-qos.cfg.new /etc/htb/eth0-qos.cfg
#mv /etc/htb/eth1-qos.cfg.new /etc/htb/eth1-qos.cfg

7. masuk ke folder rc.d nya di etc htb tools
#cd /usr/local/src/etc/rc.d

8. masukkan file rc.htb new ke folder init.d nya server kita dan ganti jadi rc.htb
#mv rc.htb.new /etc/init.d/rc.htb

9. chmod file rc.htb nya
#chmod 755 /etc/init.d/rc.htb

10. konfigurasi eth0-qos cfg dan eth1-qos cfg sesuai kebutuhan, kali ini gue mau jelasin untuk eth1, yaitu ip lokal kita. (contoh doang lho)
#nano /etc/htb/eth1-qos.cfg

-- contoh konfigurasi --
# Pengaturan bandwidth kantorptblablabla

class kantorptblablabla {
bandwidth 1024;
limit 2048;
burst 2;
priority 1;

client bos {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.5/32;
};
};

client hotspot {
bandwidth 32;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.6/32;
};
};

client sekretaris {
bandwidth 64;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.7/32;
};
};

client karyawan_utama {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.11/32;
192.168.168.12/32;
192.168.168.13/32;
192.168.168.14/32;
192.168.168.15/32;
192.168.168.16/32;
192.168.168.17/32;
192.168.168.18/32;
192.168.168.19/32;
192.168.168.20/32;
192.168.168.21/32;
192.168.168.22/32;
192.168.168.23/32;
192.168.168.24/32;
192.168.168.25/32;
};
};

client karyawan_sisa {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.100.0/24;
};
};
};

class default { bandwidth 8; };

-- berakhir diatas tulisan ini --
simpen make ctrl+x tekan y kemudian enter

ket:
- untuk boss dapet bandwidth dengan ip sendiri maksimal 512 (1:2 baca satu banding dua) artinya kalo trafic bagus dia dapat 512, tapi kalo trafic terlalu full dia dapat 256, tapi disini si boss bakalan dapet 512, soalnya limit maksimal bandwidth juga pass di setting/menej 2 mega sich.

- untuk server hotspot (misalnya kalo make hotspot) dapet bandwidth 512 (1:8).
- untuk sekretaris dapet bandwidth 256 (1:4)
- untuk karyawan utama dengan ip yang ditulis diatas dapet bandwidth 512 (1:2) disini pada karyawan utama bandwidthnya kita gunain sistem sharing..
- untuk karyawan sisa dengan ip mulai dari 192.168.100.0 - 192.168.100.255 akan dapet bandwidth 512 (1:2)

(itu management bandwidth asal aja lho, pandai-pandai kalian management lah, intinya kudu ngerti konsep ip address sama bandwidth management he, he, he..)

11. kalo udah di edit, jalankan htb tools nya
#/etc/init.d/rc.htb start_eth1

12. kalo mau lihat hasilnya jalan trafic nya bisa dilihat dengan perintah
#/etc/init.d/rc.htb show_eth1

udah ah capek, kalo ada yang kurang jelas tanya yach.... eh sedikit lagi, untuk setiap pengeditan di eth1-qos.cfg sebaiknya htb tools dimatiin dulu caranya "/etc/init.d/rc.htb stop_eth1" (tanpa tanda kutip), kalo udah di edit baru di jalankan lagi, ok.....

salam dingin

pinokio

30 komentar:

mail_accbjm mengatakan...

kebetulan sekali....ini yang sangat gw butuhkan, terutama bagi gw yang pemula sekali dalam open source, terima kasih atas sharing ilmunya ya,jangan bosan2 bagi ilmunya ma kami yang masih newbi dalam hal opensource ini ya

buku harian alif & yanti mengatakan...

wah trims infonya mas. o, iya tapi saya coba step by step, g berhasil. saya pake ubuntu server 7.04. waktu di jalankan perintah :
#/etc/init.d/rc.htb start_eth1
jawabannya gini :
-bash: /etc/init.d/rc.htb: Permission denied
mohon bantuannya ya mas. soalnya saya masih newbie

pinokio mengatakan...

boleh lihat konfigurasi untuk eth1 nya nggak?
Kemudian boleh tau juga untuk konfigurasi networknya nggak?

iriyanta mengatakan...

Iya Mas...
saya jg nemuuin problem yg sama
begitu di start nggak mau :((

#/etc/rc.d.d/rc.htb start_eth1
jawabannya gini :
-bash: /etc/rc.d.d/rc.htb: Permission denied

udah saya modifikasi Letak File nya...

pinokio mengatakan...

makasih..
yang ingin saya tanyakan disini anda menggunakan linux apa?
soalnya setiap beberapa distro linux untuk menjalankan program berbeda letak jalannya.
untuk ubuntu, redhat, dll file menjalankannya terletak di folder /etc/init.d
untuk slackware terletak di folder
/etc/rc.d
lain juga untuk suse dan kawan-kawannya..
kupikir untuk permasalahan ini anda meletakkan file di folder /etc/rc.d
sedangkan di ubuntu tidak ada folder itu melainkan /etc/init.d
terima kasih...
maaf kalo lambat jawabnya, soalnya saya udah mulai ada kesibukan diluar

pinokio mengatakan...

oh iya maaf, memang ada sedikit kesalahan ditutorial makanya rekan2 mengalami masalah ketika menjalankan bandwidth management..

#/etc/init.d/rc.htb start_eth1

hasilnya jadi

-bash: /etc/init.d/rc.htb: Permission denied


aku lupa kalo filenya harus di chmod dulu.


#chmod 755 /etc/init.d/rc.htb


sekarang tutorialnya udah aku perbaiki.. mudah2an enggak salah lagi.. makasih masukannya...
maaf kalo jawabnya lambat dan meriksa trouble nya juga lambat, soalnya aku udah mulai aktif kuliah lagi, jadi udah jarang ngoprek..
terima kasih atas masukannya.

salam

IT Crew mengatakan...

klo mikrotik ama server ubuntu bisa di gabung ngga ya...?????
soalnya saiah pertama pake mikrotik trus BW menej nyah mo pake htb.
kira2 bisa ngga ya....
baru kenalan si ama ubuntu niiihhhh..
please helep mi...bwt nge menej bw bwt client rese...thx..

spydee mengatakan...

saya coba dulu ya mas...
semoga lancar...ntar kalo ada masalah instalasi boleh aku merepotkan kan???

spydee mengatakan...

saya coba dulu ya mas...
semoga lancar...ntar kalo ada masalah instalasi boleh aku merepotkan kan???

spydee mengatakan...

saya coba dulu ya mas...
semoga lancar...ntar kalo ada masalah instalasi boleh aku merepotkan kan???

Mohd Ashraf mengatakan...

assalamualaikum semua.

i have a problem with upload bandwidth where the upload bandwidth doesn't seem to be identical with the script i modified in /etc/htb/eth0-qos.cfg.

as example, i could only get around 10kbps eventhough it should be around 48kbps.i thought it was because of the ISP but i got it wrong since the normal upload speed obtained was around 100kbps.

can anyone please help me on the correct way to set upload bandwidth?FYI,i'm using HTB-Tools 0.3.0a.thank u in advance.

adlayingemar mengatakan...

bro, thx ya untuk articlenya.
saya sudah ikuti semua langkah2nya
tapi saat saya coba di client yang saya kasih settingan :

client others {
bandwidth 4;
limit 8;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.0.2/32;
192.168.0.3/32;
};
};

saat client mendownload file, bandwidthnya masih bisa diatas 13KBps. kira2 settingan apa lagi ya yang kurang?

Anonim mengatakan...

Terima kasih atas sharing ilmu-nya,
saya sudah install htb di ubuntu sampai akhir sesuai prosedeur cuman waktu kita
/etc/init.d/rc.htb show_eth0

yang keluar di monitoring cuman 2 class padahal saya masukin class client tapi ga keluar di monitoring
mohon solusinya. terimakasih

riza mengatakan...

mas..itu kan sari eth0-eth1, klo saya mw menambahkan eth2 sampe eth4 file mana aja yg perlu di konfigurasi dan konfigurasinya gmn?

pinokiook mengatakan...

waduh... meski pernah nginstall mikrotik, tetap kurang suka make mikrotik tuch.. abis ada license nya sich... kecuali make router board, ya terpaksa make mikrotik, kurang tau juga sich kalo ngegabunginnya... nanti dech tak coba... cuma aja sekarang lagi sibuk ama penelitian buat nyelesein kuliah

pinokiook mengatakan...

sebenarnya htb tools kurang stabil, kadang bandwidth suka loncat2 alias ngelewatin batas trafic yang kita tentuin, katanya sich cbq lebih stabil, cuma aja aku kurang suka make itu, soalnya gak bisa liat bandwidth per user... lagi pula gak papa lah loncat2 itung2 bonus buat user.. kadang kita pun bandwidth nya juga suka loncat kok kalo dikasih isp seperti telkom atau indosat atau xl :)

pinokiook mengatakan...

eth0 itu untuk up stream, kebanyakan kita cuma pake buat down stream, makanya gak keluar, coba aja kalo kirim email atau upload file...

pinokiook mengatakan...

bisa aja kok dibuat eth2 eth3 eth4 dan sebagainya, yang perlu diset cuma di rc.htb yang ada di folder /etc/init.d

juga jangan lupa ditambahin juga conf di folder /etc/htb/

kalo ganti eth1 ke eth2 ya ganti nama file nya tapi kalo ada penambahan, ya ditambah dong conf barunya.....

xeon mengatakan...

salam kenal mas pinokio..
saya pingin terapin di kantor, tapi bingung untuk manajemennya. Saya pake speedy (kalo saya liat di status ADSL dpt 994 kbps downstrem, 716 kbps upstream)tapi kenyataannya bisa berubah-ubah dan jarang nyampe segitu.Kalo menurut mas pinokio, class utama saya setting berapa ya?
mohon bantuannya...thanks

Anonim mengatakan...

yg pake ubuntu desktop bisa coba WebHTB
webhtb.sourceforge.net

.:madethz:.

maoels mengatakan...

mas tolong dunkz, bikinin tutorial yang pake webmin... susah neh... thankz

Jardixz mengatakan...

Starting HTB-tools on eth3 ...
Checking the config file ...OK
Checking kernel support for HTB: present.
/tmp/eth3-qos2.sh: line 1: syntax error near unexpected token `('
/tmp/eth3-qos2.sh: line 1: `Error al line 10 (Unknown statement).'
HTB-tools was successfuly started on eth3.


ngga bisa...

pinokio mengatakan...

Jardixz, coba periksa dulu line pertama di configurasi eth3 nya.. dah betul belum tuch...

pinokio mengatakan...

@to maoels: gak pernah ngotak-ngatik make webmin... seringnya layar hitam mulu...

pinokio mengatakan...

@maoels: kok ada tanda ' (kutip tunggal) di line satu... mana bisa jalan tuch htb nya...

Jardixz mengatakan...

################
# eth3-qos.cfg #
################
# for how to configure and use see docs/HowTo/


#pengaturan bandwith

class all {
bandwith 1024;
limit 2048;
burst 2;
priority 1;

client greenland {
bandwith 64;
limit 32;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.50.17;
192.168.50.4;
};

};


};

class default { bandwidth 8; };


kurang lebih seperti itu,,, trus salah nya dimana coba ??

Jardixz mengatakan...

tetep tidak berubah hasil nya selalu sama... heuheu...

el7cosmos mengatakan...

bingung ya mas...

junior mengatakan...

kalo mau manajemen bw nya
berdasarkan volume based
gimana yaa.??

Anonim mengatakan...

mas settingan di komputer clientnya gimana? mohon pencerahnnya