03 Desember 2007

install proxy dengan squid-2.5.STABLE3 di redhat 9.0

Hallo guys, sekalian juga lah gue ngejelasin gimana cara install proxy make squid-2.5STABLE3 di redhat. Meskipun agak basi tapi cueklah, lagipula redhat terkenal dengan keandalan servernya lho. kita lanjut wae yach, mungkin aja ada diantara kawan-kawan yang ngegunain ini.

1. download squid nya dulu
#wget http://swelltech.com/support/updates/squid/9/i386/squid-2.5.STABLE3-1rh.i386.rpm

2. habis di download, install dech di server lo
#rpm -ivh squid-2.5.STABLE3-1rh.i386.rpm

3. pindahkan file squid yang asli
#mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.original

4. buat konfigurasi squid yang baru.
#vi /etc/squid/squid.conf

-- copy tulisan dibawah ini --

http_port 3128
icp_port 3130
cache_mem 64 MB
connect_timeout 2 minutes
maximum_object_size 20480 KB
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size_in_memory 4096 KB
cache_replacement_policy lru
memory_replacement_policy lru
cache_dir diskd /gambar 10000 16 256
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log
cache_store_log none
log_ip_on_direct on
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern . 0 20% 4320
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl SSL_ports port 443 563 6667 7000
acl Safe_ports port 80
acl Safe_ports port 21
acl Safe_ports port 443 563
acl Safe_ports port 70
acl Safe_ports port 210
acl Safe_ports port 1025-65535
acl Safe_ports port 280
acl Safe_ports port 488
acl Safe_ports port 591
acl Safe_ports port 777 110
acl Safe_ports port 5050
acl CONNECT method CONNECT
http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access deny all
icp_access allow all
cache_mgr namalo # masukin nama lo disini
visible_hostname domainlo.com # terserah, domain asal aja, cuma formalitas doang
httpd_accel_host virtual
httpd_accel_port 80
httpd_accel_with_proxy on
httpd_accel_uses_host_header on

-- berakhir diatas tulisan ini --
simpen make esc :wq (tekan enter)

ket: kali ini gue gak make konsep delay pools, males....!!!

5. buat folder gambar di / caranya:
#cd /
#mkdir gambar

6. ubah kepemilikan gambar jadi group
#chown -R squid.squid /gambar

7. jalankan squid
#/etc/init.d/squid start

8. agar squid dijalankan otomatis saat reboot komputer:
#setup
cari "system services" (tanpa tanda kutip), run tool, kemudian cari squid dan ceklis/aktifkan

9. masukin juga transparant proxynya, agar user gak perlu masukin proxy di program webnya
#/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128
#/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p udp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

10. agar transparant proxy dijalankan saat server dinyalain masukin juga di rc.local
#vi /etc/rc.local

/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128
/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p udp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

simpen dengan menekan esc :wq (kemudian enter)

sekian dulu dech, moga masih berguna meskipun sudah lawas...

salam dingin

pinokio

4 komentar:

Rius mengatakan...

Mas pino... saya ada install squid yg terbaru,, terus sudah jalan dari client tanpa masukin proxy/transparent tp ada masalah pas client narik email pake pop3(port 110), Gimana Mas Pino biar squid saya bisa buka port 110

pinokio mengatakan...

versi squid brapa? 2,5 atau 2,6?
coba di squid.conf nya ditambahin ini
acl Safe_ports port 110

bisa nggak?
kalau enggak juga, coba buka portnya make iptables...
/sbin/iptables -A FORWARD -p tcp --dport 110 -o eth0 -j ACCEPT

/sbin/iptables -A FORWARD -p udp --dport 110 -o eth0 -j ACCPEPT

Semoga bisa membantu..

Anonim mengatakan...

bang pino sy kan maen game online dota allstars pake konksi sppedy tp stlh sy liat pingnya kok gede bnget tp aku ttp ngotot maen n syukur bs masuk tnpa lag tp wktu sy klick heronya (mau jalanin heronya) trnyta delay gtu alias responnya trlmbat. kbtlan ada tmen ngasi tau kudu pake proxy ktnya br gak delay gitu. trs gmna caranya apa butuh komp 1 lg ato bs pake komp sy yg skrg neh thx b 4

Waliyyan Aramiko mengatakan...

saya sangat suka dengan blog anda....
karena saya sangat mengagumi beberapa dari cara install proxy ini....., karena saya juga lagi mencari bahan untuk blog saya untuk di terbitkan, tapi saya mendapatkan artikel anda dan saya sangat, mengaguminya.....

nama saya adalah waliyyan aramiko
siswa smkn 1 takengon, kabupaten aceh tengah,,,,
saya harap anda bkisa menambah beberpa artikel tentang linux,,
agar saya mengerti tentang linux sedikit2, hehehehe.....