06 Desember 2007

Upgrade kernel ubuntu 7.04 (kernel 2.6.20-15) ke kernel 2.6.22-14

Taaadaaaaa.... jumpa lagi ma gue. he, he, he... kali ini gue mau coba share ilmu lagi tentang gimana caranya upgrade kernel di ubuntu. Contoh upgrade kali ini yaitu gimana cara upgrade kernel bawaan ubuntu feisty (default) yang make kernel 2.6.20-15 jadi kernel 2.6.22-14. Untuk keterangan mengenai kelebihan-kelebihan pada kernel 2.6.22 elo - elo pada bisa liat disini. Nah sekarang kita lanjut pada tutorialnya yach:

1. edit repository ubuntu feisty lo
#nano /etc/apt/sources.list

2. dibagian paling bawah file sources.list tambahin script berikut:
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy main restricted

simpen dengan ctrl+x tekan y kemudian enter

3. update repository
#apt-get update

4. install paket kernel 2.6.22-14 beserta modul bawaannya
#apt-get install linux-backports-modules-2.6.22-14-generic linux-headers-2.6.22-14 linux-headers-2.6.22-14-generic linux-image-2.6.22-14-generic linux-restricted-modules-2.6.22-14-generic linux-ubuntu-modules-2.6.22-14-generic

5. Setelah selesai prosesnya delete bagian sources.list yang tadi dimasukin
#nano /etc/apt/sources.list
hapus yang paling bawah lo masukin tadi
simpan make ctrl+x tekan y kemudian enter

6. update kembali repository lo
#apt-get update

7. Reboot komputer lo
#reboot

8. Untuk melihat hasilnya
#uname -a

maka contoh tampilannya:
Linux ubuntume 2.6.22-14-generic #1 SMP Sun Oct 14 23:05:12 GMT 2007 i686 GNU/Linux

Nb: kebetulan gue coba upgrade kernel di ubuntu muslim edition (ubuntu feisty juga lho) en hostnya juga gue bikin ubuntume, ya jadi tampilannya kayak gitu. :D

Selamat mengupgrade kernel ubuntu feisty lo. Kalo ada masalah setelah upgrade (biasanya jarang en hampir nggak pernah terjadi), jangan panik. balik lagi aja ke kernel awal, caranya

a. remove paket yang tadi di install
#apt-get remove linux-backports-modules-2.6.22-14-generic linux-headers-2.6.22-14 linux-headers-2.6.22-14-generic linux-image-2.6.22-14-generic linux-restricted-modules-2.6.22-14-generic linux-ubuntu-modules-2.6.22-14-generic

b. edit file menu.lst di folder /boot/grub
#nano /boot/grub/menu.lst

c. Cari tulisan berikut dan delete ajah
-- mulai dari tulisan dibawah ini --

title Ubuntu, kernel 2.6.22-14-generic
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=f325c669-f582-448c-9c0d-2c7d17680e1e ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
quiet
savedefault

title Ubuntu, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=f325c669-f582-448c-9c0d-2c7d17680e1e ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic

-- berakhir diatas tulisan ini --
Simpen dengan ctrl+x tekan y kemudian enter

d. reboot komputer lo
#reboot

Udah dulu yach. Udah pagi nich, udah masuk waktu shubuh. Lagipula gue juga blom bobo.

salam dingin

pinokio

3 komentar:

Ahmad mengatakan...

mantep kang.........
kalau yg baru.kernel 2.6.27 dah ada yah di kambing ?

:D
salam kenal......

pinokiook mengatakan...

udah tuch, salam kenal juga yach :)

Anonim mengatakan...

salam hangat...:)

saya sudah mencoba menjalankan semuanya langkah2 tersebut diatas, namun ketika saya menggunakan user yang saya buat dari phpmyrpepaid tidak jalan sedangkan dari yang di entry langsung ke database bisa. tolong pencerahannya ya mas..

TQ